Авторизация



Гинекологи врачи на Планерная mcmedik.ru. . Купить альстромерии и букеты из альстромерий.

Castor — бобры

Оценить
(0 голоса)

Размеры частей тела

По длине задней лапы, можно определять возраст С. fiber по следам на грязи или мокром снегу: сеголетки — 9-15 см; годовики — 15-17 см; 2 г. и старше — 16-19 см (Лавров, 1953).

Castor — бобры

Зубы

Резцы. По кривизне резцов С. fiber, как верхних, так и нижних, можно выделить три возрастные группы. Если положить сухой резец на бумагу, обвести наружный и внутренний контуры, затем нарисовать окружности, части которых составляют эти контуры, и определить радиусы этих окружностей — наружной (нрад.) и внутренней (врад.), то средние оценки для групп (мм) таковы (Troszynski, 1977):

Прорезание и стачивание. По прорезанию можно определять возраст бобров в течение первых полутора лет. У С. fiber m] появляется в возрасте 2 недель, полностью вырастает в 4 недели; ш2 появляется в 6 недель и полностью вырастает в возрасте 2 мес., т3 — соответственно, в 4 и 5 мес., первый постоянный щечный зуб (р4) сменяет молочный в 10-12 мес., полностью вырастает в 12-16 мес. (Piechocki, Stiefel, 1977). По данным Бородиной (1970а) у бобрят в феврале-марте р4 уже постоянный. У С. canadensis р4 полностью прорезается в возрасте около года (Van Nostrand, Stephenson, 1964).

У бобров стачивание коронки существенно компенсируется мощными отложениями цемента на корне (см. гл. 3 раздел 3.2.4). Бородина (19706) предложила надежный способ приблизительной оценки возраста по характеру базальной части зуба и соотношению высоты коронки и толщины отложений цемента, видных на продольном распиле зуба (рис. 12.6).

Количественно возрастные изменения отношения толщины цемента т3 к высоте зуба Борисов (1988) выразил таким образом:

в возрасте 3 г. — 1/6,  в возрасте 7—9 л. — 1/3—1/2,

4 г. — 1/5-1/4,    10-14 л. — 1/2-2/3,

5-6 л. — 1/5-1/3,  15-20 л. — 2/3—4/5

У С. canadensis (судя по описанию Van Nostrand, Stephenson, 1964) отверстия корней зубов с возрастом закрываются в том же темпе, что и у европейского бобра, и видимо, одну и ту же схему (рис. 12.6) можно использовать для определения возраста обоих видов.

Годовые слои—в цементе видны на продольных аншлифах коренных зубов обоих видов. Иногда дополнительные линии мешают выделению основных. Первые 2-3 годовых слоя, образующиеся только в боковых частях корня, тонкие и плохо заметны, поэтому возраст молодых особей определяют по состоянию полости пульпы (рис. 12.6), а с 3-4 лет — по числу годовых слоев цемента, формирующихся по всей поверхности корня. При необходимости можно использовать годовые слои костной ткани, которые хорошо видны на окрашенных срезах мандибулы в щечной стенке за концом зубного ряда, у особей старше 11 лет первый слой может резорбироваться.

Castor — бобры

Кости конечностей

У С. canadensis (Robertson, Shadle, 1954), в большой берцовой кости дистальный эпифиз срастается с диафизом на третьем, проксимальный—на четвертом году жизни.

Тазовые кости

У С. canadensis (Robertson, Shadle, 1954) в 9-11 мес. подвздошная кость свободна, лобковая и седалищная срастаются в задней части; на втором году жизни все кости срастаются в одну.

Хрусталик

Malcolm, Brooks (1981) пришли к выводу, что по весу хрусталиков нельзя разнести по годовым классам особей старше года.

CiteUus (Spermophilus) — суслики
Clethrionomys — лесные полевки
Cricetus cricetus — обыкновенный хомяк
Cynomys ludovicianus — чернохвостая луговая собачка
Dicrostonyx torquatus — копытный лемминг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить