Авторизация |
Грызуны
Зубы
Стачивание. По степени стертости верхних коренных зубов Сабилаев (1969) у A. severtzovi выделял следующие возрастные группы:
1-1,5 мес. — режущие края эмалевых петель стерты незначительно, пятна обнажения дентина изолированные, высота коронки ш1 — >3 мм;
2-5 мес. — эмалевые петли несколько стерты, пятна дентина увеличены и некоторые соединены между собой, высота коронки т1 до 2,5 мм;
6 мес. - 1 год — эмалевые петли на жевательной поверхности сглажены, закруглены, площадь жевательной поверхности расширена, обнажения дентина увеличены, высота коронки т достигает 2 мм;
старше 1 года—эмалевые петли стерты почти до основания углублений между ними, пятна дентина достигают максимального размера, высота…
Внешний вид
Прижизненно молодых мышей от взрослых можно отличить по весу тела и по окраске. Молодые имеют сероватую окраску спины с менее яркой черной полоской, взрослые рыже-бурую окраску — с яркой черной полоской. Приблизительный возраст первой линьки — см. рис. 8.1.
Зубы
Стачивание. Общая схема стачивания представлена на рис. 3.10. Adamczewska-Andrzejewska (1973b) выделила 6 возрастных групп, отметив большую индивидуальную изменчивость. Группы в целом сходны с описанными ею (1967) для A. flavicollis и Keller (1974) для Mus musculus (см. рис. 12.3), стертость зубов в 5-й и 6-й группах соответствует стертости зубов Mus musculus в возрасте 10-11 мес. и старше. Мыши с…
Внешний вид
Прижизненно молодых мышей от взрослых можно отличить по весу тела и по окраске. Молодые имеют сероватую окраску спины и брюха, горловое пятно выражено слабо, у взрослых охристо-ржавая окраска спины резко отличается от светлого брюха, горловое пятно яркое. Приблизительный возраст первой линьки — см. рис. 8.1.
Зубы
Стачивание. Возрастные группы выделяют по степени стертости коренных: см. рис. 12.3 и рис. 3.10. Для привязки степени стертости к возрасту в конкретной популяции можно использовать способ Смирнова (см. гл. 1 раздел 1.2.1.2).
Годовые слои — см. Apodemus agrarius
Хрусталик
Для ориентировочной оценки возраста можно использовать данные табл. 12.1.
Внешний вид
Прижизненно молодых мышей от взрослых можно отличить по весу тела и по окраске. Молодые имеют сероватую окраску спины и брюха, у взрослых светлое брюхо отличается от рыжевато-охристой спины. Приблизительный возраст первой линьки — см. рис. 8.1.
Зубы
Стачивание. Общие изменения степени стачивания с возрастом такие же, как и у других мышей — см. рис. 12.3 и рис. 3.10. Для привязки степени стертости к возрасту в конкретной популяции можно использовать способ Смирнова (см. гл. 1 раздел 1.2.1.2).
Годовые слои — см. Apodemus agrarius
Хрусталик
Vandorpe, Verhagen (1979) на материале из природы и из лаборатории, не обнаружив ни сезонных различий,…
Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни и потому для определения возраста не пригодны.
Череп. Форма.
Возрастные группы выделяют по скульптуре черепа, по развитию гребней (Кучерук, Кулик, 1955; Пантелеев, 1966; Терехина, 1973). С возрастом уплощается крыша черепа, развиваются затылочный, теменные и лобные (межшазничные) гребни (аналогичные возрастные изменения претерпевает череп Lemmus, см. ниже, рис. 12.14). В возрасте 1-1,5 мес. крыша черепа выпуклая, гребней нет. В возрасте 2-2,5 мес. крыша черепа уплощается, лобные гребни не сомкнуты, в возрасте 3-4 мес. они смыкаются. Сеголетки весенней и летней генераций к осени имеют либо не сомкнутые лобные гребни, либо длина смыкания…
Размеры частей тела
По длине задней лапы, можно определять возраст С. fiber по следам на грязи или мокром снегу: сеголетки — 9-15 см; годовики — 15-17 см; 2 г. и старше — 16-19 см (Лавров, 1953).
Зубы
Резцы. По кривизне резцов С. fiber, как верхних, так и нижних, можно выделить три возрастные группы. Если положить сухой резец на бумагу, обвести наружный и внутренний контуры, затем нарисовать окружности, части которых составляют эти контуры, и определить радиусы этих окружностей — наружной (нрад.) и внутренней (врад.), то средние оценки для групп (мм) таковы (Troszynski, 1977):
Прорезание и стачивание. По прорезанию можно определять возраст…
Череп. Размеры.
Отношения кондилобазальной длины к длине зубного ряда (I) и скуловой ширины к длине зубного ряда (II) позволяют выделить несколько возрастных групп. Моды и пределы варьирования для двух видов таковы:
Зубы
Прорезание и стачивание. К концу первого лета жизни у сусликов молочные предкоренные сменяются на постоянные (Леонтьев, Воротникова, 1957; Кы- дырбаев, 1960; Rulin, 1966; Mitchell, Carsen, 1967).
У сеголетков, как правило, на щечных зубах нет обнажений дентина, но может наблюдаться потертость эмалевого слоя; у годовиков дентин обнажен частично и не на всех верхних щечных зубах, в следующих годовых классах площадь обнажений дентина увеличивается. Общий характер возрастных изменений жевательной поверхности…
Большинство исследований выполнено на С. glareolus, но в целом сходные возрастные изменения можно ожидать у С. rutilus и С. rufocanus.
Внешний вид
В возрасте около месяца тусклый ювенильный наряд меняется на более яркий взрослый (Тупикова, 1964). У молодых С. glareolus окраска спины и брюха более темная, чем у взрослых, рыжины на спине практически нет; у С. rutilus молодые от взрослых отличаются только темной окраской брюха (Кириков, 1952).
Зубы.
Рост корней (см. также гл. 3 раздел 3.2.4). Наиболее распространенный метод определения возраста. Основан на том, что корни коренных зубов появляются приблизительно с 3-месячного возраста, и далее их рост идет параллельно со…
Размеры тела и черепа
Для приблизительной оценки возраста можно использовать данные, полученные при содержании хомяков в неволе.
Зубы
Стачивание. Развитие коренных заканчивается к возрасту 50 дней. По степени стертости т1 летом-осенью можно отделить сеголетков от перезимовавших: у сеголетков, если и есть обнажения дентина, то их полоски со щечной и язычной сторон в заднем конце зуба не замкнуты, у перезимовавших — замкнуты. Высота (с язычной стороны) среднего бугра т1 у сеголетков (возраст 2-5 мес.) 0,57 мм, ширина обнажения дентина на средней паре бугров (измерено поперек зуба от крайней точки с язычной до крайней точки со щечной стороны) до 1,10 мм. В…
Зубы
Прорезание. Стачивание. ш33 полностью прорезаются в возрасте 80-100 дней, dp44 полностью сменяется на р44 (второй щечный верхний и первый щечный нижний зубы) в возрасте около 100 дней (Stockrahm, Seabloom, 1990).
Hoogland, Hutter (1987) прижизненно определяли высоту бугров нижних коренных на глаз как высокие (около 3 мм) — у сеголетков, средние (около 2 мм) — в возрасте 1,5 года и низкие (меньше 1 мм) — в 2,5 года и старше. 86% особей известного возраста, были определены правильно.
Сох, Franklin (1990) измеряли штангенциркулем на живых животных расстояние между щечным и язычным буграми (протоконидом и параконидом) первого нижнего щечного зуба (рис. 12.11).…
|
|