Главное меню

Авторизация



На стадии «лунки» почва становится практически водонепроницаемой

Оценить
(0 голоса)

Водопроницаемость почв с такими норами постепенно уменьшается и на стадии «лунки» почва становится практически водонепроницаемой (табл. 2). Соответственно и повышенное увлажнение почвы, еще сохраняющееся на стадии «воронки» (рис. 7, разр. 11), сменяется пониженным на стадии «лунки» при полном разрушении нор (рис. 7, разр. 3). Талые и дождевые воды, поступающие в такую лунку, застаиваются и испаряются, не попадая в почву. В нижней части почвенного профиля иногда сохраняется сухая линза, свидетельствующая о былом более интенсивном увлажнении и некотором рассолении почвы (рис. 7, разр. 3). В целом наблюдающееся иногда повышенное увлажнение почвы под влиянием одиночных нор хотя и вызывает некоторое рассоление почвы, но оно, по-видимому, не настолько велико, чтобы вызвать уплотнение почвы и ее оседание. Так, в почве со старой норой («воронка»), очевидно испытывавшей за время своего существования неоднократное повышенное увлажнение, средний объемный вес метровой толщи остается практически без изменения (1,23 и 1,25), хотя все же заметное уплотнение наблюдается в слое 50—70 см с особо рыхлым материалом (табл. 3, разр. 8). Лишь в отдельных случаях повышенное увлажнение почв по норам вызывает значительное уплотнение почвенного материала. В частности, объемный вес солончакового солонца с повышенной разрыхленно- стью подсолонцового горизонта увеличился в слое 40—140 см после интенсивного увлажнения весной и иссушения к осени в среднем с 1,25 до 1,35 (табл. 3, разр. 1).

На стадии «лунки» почва становится практически водонепроницаемой

Такое уплотнение должно вызвать усадку этого слоя и оседание поверхности на 8 см и, следовательно, приведет к образованию небольшой просадки на месте норы. Обычно же на месте большинства одиночных нор этого не происходит. Образующаяся на их месте лунка затягивается и постепенно исчезает, однако на ее месте сохраняется слабо заметное понижение, способное задерживать некоторое количество воды. Дальнейшее развитие данный процесс получает в том случае, если на том же месте за относительно короткий промежуток времени последовательно сменится несколько поколений таких же нор. В результате чисто механического разрушения нор из многих лунок образуется уже довольно обширное понижение, задерживающее некоторое количество воды. При очередном появлении здесь новой норы вся скапливающаяся вода проникает в нору, глубоко и интенсивно увлажняет почву (см. рис. 7, разр. 7). Количество воды, поступающее в почву по такой норе, в 2 раза превышает поступление воды в ненарушенный солончаковый солонец (187 вместо 89 мм) (табл. 4). Необходимо учитывать, что это количество определяется не только емкостью данного понижения, но и величиной его водосборной площади и скоростью фильтрации воды в почву.

На стадии «лунки» почва становится практически водонепроницаемой

При высокой водопроницаемости, создаваемой норой, и при быстрой фильтрации воды в почву в нее может поступить больше воды, чем однократно вмещает понижение.

Глубокие изменения физических и химических свойств почвы
Показатель остепнения почвы
Дальнейшее развитие просадки совершается, по-видимому, обычным путем
Формирование западин под влиянием нор малого суслика
Формирование микрорельефа при участии в этом процессе сусликов происходило следующим путем

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить