Главное меню

Авторизация



Глубокие изменения физических и химических свойств почвы

Оценить
(0 голоса)

Такое увлажнение за время существования норы происходит неоднократно и вызывает глубокие изменения физических и химических свойств почвы. Прежде всего под действием избыточных порций воды из увлажняемой толщи почвы выносятся легкорастворимые соли (рис. 9, разр. 7). Сумма легкорастворимых солей на глубине 40—120 см уменьшается при этом с 2,88 до 0,25%, т. е. более чем в 10 раз. Такое рассоление прослеживается до глубины 140 см (рис. 9, разр. 7).

Сильное смачивание засоленного почвенного материала и вымывание солей вызывает переупаковку рыхлых почвенных частиц в этих горизонтах, что сопровождается их значительным уплотнением: средний объемный вес на глубине 40—150 см увеличивается с 1,27 до 1,38 (рис. 10). Такое уплотнение вызовет усадку метрового слоя почвы на 9 см, а вся почвенная толща на столько же осядет. В результате всех отмеченных явлений на месте норы образуется просадка диаметром около 1 м, глубиной до 10 см и емкостью до 50 л (50 мм) (рис. 11).

К осени такая почва иссушается значительно сильнее обычного солончакового солонца, что связано с более полным использованием растительностью опресненной почвенной влаги (рис. 12, разр. За). Специфические свойства солончакового солонца при иссушении почвы уже не восстанавливаются.

Глубокие изменения физических и химических свойств почвы

При разрушении норы водопроницаемость почвы в такой про* садке вновь снижается. И хотя на месте разрушившейся норы она все еще достаточно высокая (0,49—0,86 мм/мин), вокруг норы в пределах просадки сохраняется низкая водопроницаемость (0,01 — 0,05 мм/мин) (табл. 2). Стекающая сюда вода не успевает фильтроваться в почву, поэтому ее поступление в основном определяется лишь емкостью данной просадки. По этой причине увлажнение почвы в такой просадке уменьшается и уже почти не превышает увлажнения обычного солончакового солонца (рис. 7, разр. 9). За

Глубокие изменения физических и химических свойств почвы

Рис. 10. Объемный вес почвы на разных стадиях формирования западины

1    — ненарушенный солончаковый солонец (контроль);

2    — почва в молодой просадке с новой норой;

3    — почва в старой просадке с норами;

4    — западника со светло-каштановой почвой;

5    — западинка с каштановой почвой;

каждая кривая — среднее нз нескольких разрезов.

Обозначение горизонтов:

ИС — надсолонцовый;

С — солонцовый;

ПС — подсолонцовые горизонты (по данным Абатурова, Зубковой, 1972)

осенне-зимне-весенний период сюда поступает лишь 97 мм воды, т. е. не намного больше, чем в ненарушенную почву (табл. 4, разр. 4а и 9). В нижней части почвенного профиля в такой просадке сохраняется сухая линза, свидетельствующая о недавнем более обильном увлажнении данной почвы и опреснении почвенного материала в период существования норы (см. рис. 7). Сохранение этой линзы показывает, что изменение свойств почвы, в частности рассоление, в этих случаях представляет собой необратимое явление.

Показатель остепнения почвы
Дальнейшее развитие просадки совершается, по-видимому, обычным путем
Формирование западин под влиянием нор малого суслика
Формирование микрорельефа при участии в этом процессе сусликов происходило следующим путем
Исследование роли малого суслика в происхождении микрорельефа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить