Главное меню

Авторизация



Урожай 1977 г. не оказал существенного влияния на запас кормов

Оценить
(0 голоса)

Из приведенных выше материалов видно, что урожай 1977 г. не оказал существенного влияния на запас кормов в ельниках-зелено- мошниках. Уловистость красной полевки в них составила 0,6 экз./ /100 л. с.

Зима 1978/79 г. отличалась неблагоприятными условиями. Поч* ва начала промерзать еще до выпадения снега, а уже в декабре уровень промерзания превысил 20 см. Сильнейшие морозы (до —40° С) наблюдались, когда толщина снега не превышала 30 см. Из большого урожая 1978 г. мышевидные грызуны могли использовать в качестве корма лишь семена из небольшого (по сравнению с 1973 г.) числа шишек, сброшенных клестами. Это, вероятно, привело к массовой гибели зверьков. В начале мая 1979 г. в мезотроф- ном кисличнике и в зеленомошнике не было ни одной поимки. Летом 1979 г. численность мелких млекопитающих уменьшилась по сравнению с предыдущим годом. Высокая численность мелких млекопитающих была зарегистрирована только в ельнике-кисличнике эвтрофного происхождения. В результате сильных морозов этой зимы в мезотрофной кисличнике полностью исчезли серые полевки. Относительная численность в августе в мезотрофной ельнике-кисличнике составила: рыжая полевка — 5,3 экз./ЮО л. с., обыкновенная бурозубка — 6,7 экз./ЮО л. с., в ельнике-зеленомошнике: рыжая полевка — 0,7 экз./ЮО л. с., численность красной полевки возросла — 2 экз./ЮО л. с. В ельнике-кисличнике эвтрофного происхождения число поимок рыжей полевки составило 15,1 экз./ /100 л. с.; обыкновенной бурозубки — 25,1 экз./ЮО л. с.

В последнюю зиму 1979/80 г. имелся большой грунтовый запас семян (5,1 г на 1 м2). Однако климатические условия зимовки были очень неблагоприятными. Промерзание почвы началось раньше,, чем установился снежный покров. В декабре снег выпал, почва оттаяла и вновь промерзла, когда снег растаял. Такая картина повторялась дважды. Мороз в эту зиму достигал —28° С. В конце марта на поверхности земли местами отмечалась тонкая ледяная корка (единственный случай за все время наблюдений) и слой смерзшегося снега. Это, очевидно, резко затруднило возможность добывать животным корм и, вероятно, вызвало их массовую гибель. Резкое снижение численности зверьков произошло, несмотря на наличие семенного корма, использование которого было затруднено. В конце мая в мезотрофной ельнике-кисличнике не было зарегистрировано ни одной поимки. В августе, там же, относительная численность рыжей полевки была 2,7 экз./ЮО л. с., обыкновенной бурозубки—6 экз./ЮО л. с. Хотя темные полевки не попались в давилки, они вновь были отмечены на живоловочной площадке на этом участке леса. В ельнике-зеленомошнике число поимок в августе рыжей полевки было равно 0,3 экз./ЮО л. с., в сосняке-брусничнике —

1,7  экз./ЮО л. с.

С максимально высоким запасом кормов зимовка прошла успешно
Краткий обзор стадиального распределения мелких млекопитающих
Обсуждение результатов
Периодичность плодоношения ели
Особенности стациального распределения отдельных видов мелких млекопитающих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить