Главное меню

Авторизация



Семена в «кислых шишках» в общий грунтовый запас не включались

Оценить
(0 голоса)

В 1974 г. урожая семян не было. В 1975 г. наблюдался небольшой урожай (2—3 балла по шкале Каппера). Почти все семена еще в шишках были съедены личинками насекомых-конобионтов. Так как корма для клесгов не было, они осенью откочевали, практически не сбросив шишек. Весной 1976 г. семена не высыпались (Глазов, Чернышев, 1979).

Гораздо больший интерес представляет также небольшой урожай 1977 г. (2—3 балла). Процент полных семян был гораздо выше, чем в 1975 г., значительное число шишек оказалось сброшенным клестами. Вылет семян начался осенью этого же года и продолжался всю зиму. Хотя число выпавших семян сравнительно невелико, они выпадали в самый тяжелый для мелких млекопитающих период и были легко доступны. Подобные случаи осеннего выпадения семян европейской ели очень редки.

В 1978 г. был большой урожай (5 баллов). Он прекрасно сохранился, выпал весной 1979 г. К июню 1980 г. в подстилке сохранилось около 20% семян, имевших эндосперм, т. е. представляющих пищевую ценность для мелких млекопитающих. Общий характер плодоношения ели в ельнике-зеленомошнике (см. табл. 2) совпадает с ходом плодоношения в ельнике-кисличнике мезотрофного- происхождения.

Семена в «кислых шишках» в общий грунтовый запас не включались

Но, поскольку, ельник-зеленомошник является более молодым и более низкобонитетным, продукция полноценных семян в нем гораздо ниже.

Только в годы с обильным урожаем здесь мог сформироваться грунтовый запас семян, имеющий реальное значение для условий зимовки мелких млекопитающих.

Метеорологические факторы
Динамика численности мелких млекопитающих
Метеорологические факторы изменяют характер зависимости
Некоторые исследователи не наблюдали отчетливой связи урожаев ели и подъемов численности животных
Зима 1973/74 г. была благоприятной для зверьков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить