Главное меню

Авторизация



С максимально высоким запасом кормов зимовка прошла успешно

Оценить
(0 голоса)

Только в биотопах с особенно сложной структурой растительного покрова и с максимально высоким запасом кормов зимовка прошла успешно. В эвтрофном ельнике-кисличнике снижение общей численности мелких млекопитающих было не столь резкое, а численность лесной мыши, как и ожидалось, возросла. В первых числах июня относительная численность б этом типе леса составила для рыжей полевки 1,1 экз./ЮО л. с. (т. е. уменьшилась с конца августа 1979 г. в 13,7 раза), лесной мыши — 0,3 экз./ЮО л. с. В августе здесь же, уловистость рыжей полевки была 9,7 экз./ЮО л. с., лесной мыши — 3,6 экз./ЮО л. с., обыкновенной бурозубки — 6,4 экз./ /100 л. с.

Приведем данные по учетам мелких млекопитающих в островной дубраве. Отловы мелких млекопитающих проводили на стационарной линии в конце первой половины августа в 1979 и 1980 гг. В 1979 г. относительная численность рыжей полевки составила 7,5 экз. /100 л. с., обыкновенной бурозубки — 3,6 экз./ЮО л. с.

В 1979 г. в дубраве был отмечен урожай желудей. Кроме того, в большом количестве в нее были занесены семена ели из прилегающего высокобонитетного ельника-кисличника. Высокая защитность биотопов, обусловленная многоярусным травянистым покровом и хорошо развитым кустарниковым ярусом, обеспечила защиту от неблагоприятных условий зимы 1979/80 г. При равной с эвтрофным ельником-кисличником защитности в дубраве высококалорийные корма (желуди) более доступны и легки для обнаружения. Все это и позволило млекопитающим значительно увеличить численность летом 1980 г., когда даже в ельнике-кисличнике эвтрофного происхождения происходило снижение численности. Относительная численность рыжей полевки здесь была 27 экз./ЮО л. с., т. е. возросла в 3,6 раза по сравнению с 1979 г., а обыкновенной бурозубки—8 экз./ЮО л. с., т. е. возросла в 2,2 раза. Таким образом, этот факт подтверждает, что при переходе к сообществам, находящимся на более высокоразвитой стадии развития, зависимость компонентов биоценоза друг от друга возрастает, а от абиотических факторов снижается. В данном случае подъем численности мелких млекопи

тающих был предопределен доступностью высококалорийного корма, структурой растительного покрова и в целом ценотической средой, а не климатическими факторами.

Этот вывод подтверждается также изучением растительноядных млекопитающих на разных стадиях сукцессии в Скалистых горах (Andersen et al., 1980).

Краткий обзор стадиального распределения мелких млекопитающих
Обсуждение результатов
Периодичность плодоношения ели
Особенности стациального распределения отдельных видов мелких млекопитающих
Значения межвидовой конкуренции в популяционной регуляции численности соподчиненных видов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить