Главное меню

Авторизация



Растительная ассоциация, которая соответствует «типу леса»

Оценить
(1 голос)

Надо отметить, что, употребляя понятие ассоциация, мы используем взгляды В. В. Алехина (1951), считая, что объем ее достаточно ограничен и меньше, чем растительная ассоциация, которая фактически соответствует «типу леса» (Морозов, 1930; Ниценко, 1971). Кроме того, мы принимаем динамический критерий ассоциации в качестве основного. Он предполагает единообразное изменение в ходе сукцессии всех конкретных участков данной ассоциации (Разумовский, Киселева, 1979; Разумовский, Галицкий, 1979).

Вследствие различных внешних причин (таких, как постоянное давление какого-либо нарушающего фактора, отсутствие семян ви- дов-эдификаторов отдельных стадий и т. п.) сукцессия может не доходить до завершающей стадии климакса. В таком случае формируется так называемый субклимакс. Например, в результате антропогенного воздействия дубравы ранее широко распространенные в районе исследований были практически полностью сведены. Так как распространение желудей из оставшихся участков дубрав идет медленно, то сукцессия в большинстве случаев завершается на стадии ельника-кисличника, т. е. формируется своего рода диаспорический субклимакс (Тишков, 1979), а коренная ассоциация климакса представлена единичными островными дубравами.

Отличительной особенностью района работ является большое количество осадков (около 800 мм и более в год, из которых 35— 40% выпадает летом, многолетний максимум в июне), что и является причиной сходства условий и комплексного распространения участков, занимаемых ассоциациями ксеросерии и мезотрофной гидросерии.

Работы по изучению многолетней динамики численности мелких млекопитающих проводились в следующих отопах
Результаты исследований динамика грунтового запаса семян
Семена в «кислых шишках» в общий грунтовый запас не включались
Метеорологические факторы
Динамика численности мелких млекопитающих

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить