Главное меню

Авторизация



Работы по изучению многолетней динамики численности мелких млекопитающих проводились в следующих отопах

Оценить
(1 голос)

1.   Сосняк-брусничник — растительность представлена ассоциациями как ксеросерии (X-5d, Х-5е, Х-5с; участки ассоциации Х-4 и близкородственные), так и ассоциацией мезотрофной гидросерии Hm-5d (физиономически одинаковой с ассоциацией ксеросерии X-5d) и близкородственными ассоциациями. О сходстве условий этих двух серий на Валдае уже говорилось выше.

2.   Ельник-зеленомошник мезотрофного ряда (ассоциация Нш-5е и близкородственные к ней — Hm-5d и т. д.), что соответствует типу леса ельник-зеленомошник.

3.   Ельник-кисличник мезотрофного происхождения (ассоциации Cf, Се, а также Cd и близкородственные с ними, с участками ассоциаций Hm-5e, Hm-5d, Hm-5c и т. д.), что соответствует типу леса ельник-кисличник. Данный тип леса занимает наибольший процент площади в районе работ.

4.   Ельник-кисличник эвтрофного происхождения (ассоциации Cf, Се при значительном участии ассоциаций Не-ll и Не-12), что также примерно соответствует типу леса ельник-кисличник.

5.   В 1979—1980 гг. учеты проводились и в небольшой островной дубраве, частично нарушенной выпасом скота. По составу и структуре нижних ярусов и по защитным свойствам дубрава очень близка к ельнику-кисличнику эвтрофного происхождения, принципиально отличаясь от него только составом древостоя. Дуб в результате сукцессии сменил предшествующие древесные породы {ель, береза, осина, ясень, клен).

Результаты исследований динамика грунтового запаса семян
Семена в «кислых шишках» в общий грунтовый запас не включались
Метеорологические факторы
Динамика численности мелких млекопитающих
Метеорологические факторы изменяют характер зависимости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить