Главное меню

Авторизация



Некоторые исследователи не наблюдали отчетливой связи урожаев ели и подъемов численности животных

Оценить
(0 голоса)

Вероятно, одной из причин того, что некоторые исследователи не наблюдали отчетливой связи урожаев ели и подъемов численности животных, является то, что пик численности ожидают на следующий год после плодоношения ели. Однако возможно только в случае раннего выпадения семян — в марте-апреле. В условиях Валдая столь раннее выпадение семян наблюдается крайне редко. Обычно же вылет семян начинается позже — в самом конце апреля — начале мая, т. е. в такие годы подснежного размножения потребителей семян ели не происходит. Основная часть семян ели в районе работ поддерживает зимующую популяцию лишь во вторую зиму после урожая. Эндосперм семян, пролежавших всю зиму в подстилке, и даже поврежденные семена, сохранившие эндосперм, сохраняют для мелких млекопитающих свою привлекательность, что было подтверждено поставленным нами экспериментом. В первую зиму после урожая лишь незначительная часть семян в шишках, сброшенных клестами, доступна только грызунам, способным разгрызать шишки. Осеннее выпадение семян ели европейской,

создающее потенциальную возможность для подснежного размножения животных, наблюдается крайне редко. Таким образом, пик их численности чаще всего может ожидаться через год после плодоношения ели.

В настоящей работе практически не рассматриваются популяционные механизмы регуляции численности, так как вполне справедливо считается (Ивантер, 1975), что они являются не первопричиной, а скорее следствием колебаний численности мелких млекопитающих и проявляются в основном в качестве тормоза при приближении плотности популяций наиболее массовых видов к максимальной для данного биоценоза в летне-раннеосенний период.

Рассмотрим конкретные проявления меняющейся экологической ситуации, т. е. результат взаимодействия всех основных факторов, отражающихся на динамике численности зверьков (табл. 3—7). Из данных табл. 1 и 2 следует, что шишки ели урожая 1973 г. примерно на 1/3 были сброшены клестами на землю в первый же год. В сочетании с метеорологическими факторами зимы это создало предпосылки для подъема численности рыжей полевки.

Зима 1973/74 г. была благоприятной для зверьков
Подъем численности мелких наземных млекопитающих летом 1974 и 1975
Устойчивый снежный покров значительно опередил начало промерзания почвы
Урожай 1977 г. не оказал существенного влияния на запас кормов
С максимально высоким запасом кормов зимовка прошла успешно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить