Главное меню

Авторизация



Метеорологические факторы изменяют характер зависимости

Оценить
(0 голоса)

Метеорологические факторы изменяют характер зависимости численности успешно перезимовавших зверьков от запаса кормов на зиму не только прямым воздействием, но и изменением степени доступности корма, причем, как это будет показано ниже, абиотические факторы в крайних ситуациях могут перекрывать действие биотических факторов. Так как растительный покров района несет в себе черты, характерные для хвойно-широколиственных и южнотаежных лесов, то зонально доминирующей здесь группой мышевидных грызунов будет группа частичных семеноедов (лесные по

левки рода Clethrionomys). Поэтому главным фактором, определяющим возможность появления подъемов и пиков численности полевок, также представителя экологической группы семеноедов (лесная), являются урожаи семян ели. Она в настоящее время — наиболее распространенная порода-эдификатора на Валдае. Урожаи семян ели, по-видимому, также очень важны для динамики численности бурозубок, так как семена ели после высыпания служат основной пищей в зимний период не только мелким грызунам, но и насекомоядным (Тупикова, 1949; Заблоцкая, 1955). Кроме того, важную роль в движении численности рыжих полевок и мышей играют урожаи желудей в сохранившихся островных дубравах, а для красной полевки — урожаи семян сосны. Так как биомасса потенциальных пищевых ресурсов экологической группы зеленоядных мелких млекопитающих (в условиях Валдая — полевки рода Microtus) мало изменяется по годам, а доступность корма зависит от метеорологических условий зимы и, реже, лета, то колебания численности этой группы видов определяются в основном климатическими факторами (данных по зависимости содержания белков и некоторых других репродуктивно важных веществ в травянистой растительности от солнечной активности у нас нет).

Отметим также, что частота обильных урожаев ели, количество полноценных семян, создающих почвенный запас, а таиисе и вес семян ели закономерно изменяются в зависимости от широты местности, уменьшаясь с юга на север. Поэтому в направлении от районов подзоны южной тайги к районам подзоны северной тайги влияние урожаев семян ели на движение численности мышевидных грызунов и землероек снижается, а влияние собственно метеорологических факторов закономерно увеличивается. Это отмечается многими исследователями, работавшими в районах северной тайги (например, Кошкина, 1957).

Некоторые исследователи не наблюдали отчетливой связи урожаев ели и подъемов численности животных
Зима 1973/74 г. была благоприятной для зверьков
Подъем численности мелких наземных млекопитающих летом 1974 и 1975
Устойчивый снежный покров значительно опередил начало промерзания почвы
Урожай 1977 г. не оказал существенного влияния на запас кормов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить