Главное меню

Авторизация



Краткий обзор стадиального распределения мелких млекопитающих

Оценить
(0 голоса)

Коренные стации основных видов мелких млекопитающих, о биотической привязанности которых можно сделать достаточно достоверные выводы, представлены на рисунке.

Приведем список видов мелких млекопитающих с указанием их коренных стаций.

1.   Clethrionomys glareolus Schreber, 1780 — рыжая полевка—наиболее плотно заселяет средние и завершающие стадии эвтрофной гвдросерии (ассоциации Не-ll; Не-12) и лесные стадии демутаци- онного комплекса климакса, включая коренную ассоциацию (СЬ— Ch), а также все мезосерии, также представленные типичной неморальной растительностью.

2.   Clethrionomys rutiius Pallas, 1779 — красная полевка — встречается в ассоциациях ксеросерии (ассоциации Х-Бй и близкородственные) и мезотрофной гидросерии (ассоциации Hm-5e; Hm-5d). В отдельные годы может быть обычна в физиономически близкой с ними ассоциации Ho-5b (Pinus silvestris—Vaccinium vitis-idaea — Pleurozium schreberi), а также в ассоциации Ho-5c.

3.   Microtus agrestic L., 1761—-темная (пашенная) полевка — приурочена к влажным, богатым травянистой растительностью участкам, как правило относящимся к ассоциациям мезотрофной гидросерии (часто — лесные мезотрофные болотца). Встречается на верховых болотах (олиготрофная гидросерия).

4.   Microtus subterraneus Selys—Longchamps, 1836—европейская земляная полевка, впервые обнаружена на Валдае нами (Строганов, 1936). Обычна: встречаясь в лесу, в основном приурочена к окнам и небольшим полянкам, богатым травянистой растительностью, относящейся к ассоциациям демутации эвтрофной гидросерии, а также встречается на аналогичных участках пойменных биотопов.

5.   Apodemus sylvaticus L., 1758 — лесная мышь, четко приурочена к завершающим стадиям эвтрофной гидросерии (Не-11, Не-12) и генетически связанному с ними ельнику-кисличнику.

6.   Apodemus flavicollis Melchior, 1834 — желтогорлая мышь, очень малочисленна, практически ни разу не была поймана одновременно в тех же биотопах, что и лесная мышь. Отмечена в дубраве. Довольно регулярно, 1—2 особи в год, ловилась в климаксовом ельнике-кисличнике мезотрофного происхождения, а в 1979 г.

6    особей было поймано в пойме р. Валдайки.

1.   Sorex araneus L., 1758 — бурозубка обыкновенная — широко, распространена в районе работ, стадиальное распределение в основном совпадает с рыжей полевкой, однако, как правило, предпочитает более ранние (т. е. более «влажные») стадии эвтрофной гидросерии.

8.   Sorex caecutiens Laxmann, 1788 — бурозубка средняя—по стадиальному распределению сильно отличается от обыкновенной и малой бурозубок, но совпадает с красной полевкой. Наиболее обычна в ельнике-зеленомошнике мезотрофного ряда (Нш-5е); встречается в сосняках-брусничниках.

9.   Sorex minutus L., 1766 — бурозубка малая. Характером распределения почти полностью повторяет обыкновенную бурозубку..

Вероятные причины наблюдающегося стадиального распределения будут разобраны при обсуждении результатов.

Обсуждение результатов
Периодичность плодоношения ели
Особенности стациального распределения отдельных видов мелких млекопитающих
Значения межвидовой конкуренции в популяционной регуляции численности соподчиненных видов
Экологический викариат красной и рыжей полевок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить