Арктические виды млекопитающих

После ледникового периода Скандинавия около 8000 лет назад была отделена от Европы проливом Нерке. За ледниковым периодом последовал период потепления, заметно более теплый, чем сейчас, и арктические млекопитающие или погибли на Датском полуострове, или успели отступить вслед за ледником в Восточную Европу и в тундры Сибири. Таким образом, арктические виды млекопитающих в течение тысячелетий оказались изолированными от родственных видов и успели развиться в свои, отличные от восточных. Например: норвежский лемминг (Lemmus lem- mus L.) и обский лемминг (L. lemmus obensis); северный олень (R. t. tarandus L.) и тундровый олень (R. t. sibiri- cus Schreb.).

Европейские и обще палеарктические виды достигли Фенноскандии двумя путями —сначала через Сконе, где они дождались смыкания пролива Нерке, а затем юго- восточным путем в обход Балтийского моря. С появлением ныне существующих проливов между Данией и Швецией (около 7000 лет назад) юго-восточный путь остался единственным путем миграции этих млекопитающих. Многие из млекопитающих использовали оба миграционных пути. Сибирские виды продвигались к Фенноскандии с востока по таежной зоне.

Исследования последних лет проливают дополнительный свет на историю млекопитающих Фенноскандии. Наглядным примером может служить пашенная темная полевка. В отношении многих видов аналогичные сравнительные исследования, к сожалению, еще не проведены.